職人たちのお仕事拝見
Hello, everyone.
本日、Libraは休肝日じゃなくて休館日です。
肥満児、もとい暇人のおいらは、誰もいない館内をうろうろしています^^
では、昨日の模様のレポートなど。
小道具制作、三日目です。
皆さん、お忙しい中お集まりくださり、有り難うございます。
皆さんの労をねぎらい、とっておきのお寿司を振る舞おうと、お抱え寿司職人コイちゃんに握って頂きました。
「へい、らっしゃい!」
随分ぶっ飛んだお寿司屋さんだことで^^;
「おやしらず」にもトライしましたが、「ら」が無かった。。。
抜くと痛いんだ、これが。
因みに、寿司の語源は「酸し」だと言われています。
酢飯を使っていることから、「酸っぱい」が「酸し」となったということですね。
そして、現代の寿司のルーツは、琵琶湖の鮒鮨に代表される、「なれ鮨」にあると言われています。
なれ鮨というのは、魚を米と一緒に漬け込んで発酵させた保存食です。
つまり、発酵させることで酸味を出している訳ですが、気の短い江戸っ子には、発酵を待つなんざぁ無理でいってことで、酢を使いてっとり早く酸味を出した。それが、現代の江戸前の寿司の始まりなのだそうで。
以前、おいらも鮒鮨に挑戦したことがありますが、あまりに強烈な臭い(殆ど生ゴミレベル)に、口に入れる勇気がありませんでした。
好きな人に言わせると、その臭いがタマランのだそうで。
だいぶ脱線したので、軌道修正。
画伯は、書道の大家でもあります。
ちょっと読みにくいけど、画伯直筆の書です。
マ○ナちゃん、あなたもしかして天才?
かつて、おいらは天災と言われていましたが。
何か文句あっか( ̄^ ̄)
演劇WSのマスコットガールが手にしているものは・・・
おおっと!これは見せられねえ!
てことで、モザイクかけました^^
代わりに、こちらをチラリンコ
これだけ見ても、わけわからんわい。
こちらは、ラッキーガール・ナ○ミちゃん(の手)。ピンボケでごめんねぇ〜。
チョコがふたつ入っていたそうで。
こういうのって、何か嬉しくなりますよね♪
「僕のガラケー食べてみない?あ〜ん」
「ヲイ」
ちょっきんちょっきん。
しっかり者の○キちゃん。
気を付けて切ってねぇ〜。
「これでカメラを逆さまにして撮ったら、頭で逆立ちしている様に見えるかな?」
「ん〜、ちと苦しくね?」
もうちょっとで完成でござる。
皆さん、連日遅くまでお疲れさまですぅ〜( ´ ▽ ` )ノ